
Crema de lentejas
Ingredientes (5 porciones)
1 1/2 taza de lentejas
4 cdas de arroz
4 dientes de ajo (picado en cubitos)
1/2 cebolla (picada en cubitos)
1/4 de pimiento morrón (picado en cubitos)
1 zanahoria (rallada)
5 hojas de acelga (picadas bien fino)
1 cda de orégano
1 puñado grande de espinaca
Almendras y semillas a elección (opcional)
Procedimiento
Lo primero es limpiar bien las lentejas, si son frescas basta con dejarlas remojando en agua caliente sólo media hora antes de prepararlas. Si no son frescas hay que dejarlas en agua fría con sal durante toda la noche. Una vez limpias e hidratadas las lentejas se pueden poner a cocinar en una olla cubiertas de agua a fuego lento. Cuando comience a hervir es el momento de agregar el arroz
Mientras tanto en un sartén freír los ajos y la cebolla, hasta que ésta última se vuelva transparente. Agregar luego el pimiento morrón, la zanahoria, las hojas de acelga y el orégano, mantener en el fuego durante un par de minutos para que los ingredientes finales se integren bien.
Cuando las lentejas con el arroz ya estén hirviendo, es el momento de agregar nuestro salteado de verduras y sal a gusto. Dejar que se terminen de cocinar (mantener a fuego lento hasta que las lentejas ya estén blandas, en mi caso tardaron aproximadamente 30 min en estar listas)
Estando así son muy ricas y se pueden comer perfectamente, pero yo las prefiero como crema.
Poner en una juguera o minipimer la cantidad que se desea procesar y la espinaca cruda, para que quede como crema es necesario añadir un poco de agua, pero solo lo suficiente para que se procese con facilidad. Una vez esté totalmente cremoso servir en un plato hondo. Para decorar, añadir sabor y equilibrar el plato yo utilicé almendras y semillas de linaza.
TIPs: Las lentejas pueden venir con pequeñas piedrecillas, asi que es aconsejable limpiarlas bien antes de usarlas. Lo mejor de esta receta es que se puede congelar sin problemas, es decir cocinas una vez y luego puedes guardar porciones por separado en el congelador, pero sin moler (se guardan enteras) y luego solo la sacas del congelador y la procesas al momento de comerla (como estará congelada no es necesario añadir mucha agua)